Berufsprofil Betriebs- und Haushaltsmanager*in
Der/Die kompetente Betriebs- und Haushaltsmanager*in…
- führt selbstständig einen Betrieb oder Haushalt nach unternehmerischen und ökologische Gesichtspunkten.
- plant Tätigkeiten und Dienstleistungen für den ländlichen Raum eigenverantwortlich und führt sie aus.
- verfügt über Basiskompetenzen in der Landwirtschaft und im Gartenbau.
- erzeugt, be- und verarbeitet agrarische Produkte unter ökologischen und unternehmerischen Gesichtspunkten.
- vermarktet seine/ihre Produkte.
- bereitet Speisen und Menüs zu, erstellt Speisepläne zielgruppenorientiert und gesundheitsbezogen.
- präsentiert und serviert Speisen und Getränke unter Berücksichtigung entsprechender Standards.
- plant, gestaltet und richtet Wohn- und Funktionsräume ein, führt Pflegemaßnahmen in Betrieb und Haushalt fachgerecht und ressourcenschonend durch.
Nach dem 3. Ausbildungsjahr:
Mittlere Reife mit Facharbeiter*in Betriebs- und Haushaltsmanagement
Nach dem 4. Ausbildungsjahr:
Lehrabschlussprüfung Florist*in oder
Lehrabschlussprüfung Betriebsdienstleister*in
Dein weiterer Weg?
- Weg zur Matura (HBLA Elmberg, Francisco Josephinum Wieselburg)
- Weg zur Berufsreifeprüfung (LFS Hollabrunn, LFS Gießhübl)