Schülerinnen unterwegs in der Region
Die Schülerinnen des 1. Jahrgangs der LFS Unterleiten unternahmen am 19. März 2024 unter Begleitung von Frau FL Hauß und FL Beier eine spannende Fachexkursion unter dem Motto „Nachhaltige Landwirtschaft & Ernährung“. Der erste Stopp führte zum Betrieb von Herrn Fink nach Kilb. Der langjährige Demeter-Bauer veranschaulichte bei einer Führung über das Gelände die Bedeutung der Biodiversität in der Landwirtschaft. Nach einer Mittagspause im herrlichen Ambiente des Landgasthofes Heinrichsberg, ging es weiter in d’Greisslerei nach St. Leonhard am Forst. Hier traf die Klasse auf die Unternehmerin und “Powerfrau” Barbara Bürgmayr-Posseth. In ihrem Geschäft bietet sie ein breites Produktsortiment von lokalen Lieferanten an. Beim Verkauf legt sie großen Wert auf Nachhaltigkeit und Qualität, so werden viele Lebensmittel auch „unverpackt“ in Spendersystemen angeboten. Die Einzelunternehmerin betont außerdem die Wichtigkeit des direkten Kundenkontakts bei der Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte. Ihre Arbeit trägt dazu bei, regionale Produkte zu fördern und den Menschen bewusst zu machen, wie wichtig es ist, die Landwirtschaft vor Ort zu unterstützen. Auf dem Rückweg ging es noch zum Bio-Milchviehbetrieb der Familie Theuretzbacher in Zarnsdorf mit etwa 40 Milchkühen samt Nachzucht. Seit einigen Jahren betreibt die Familie direkt neben dem Kuhstall einen Selbstbedienungskühlschrank. Dieser bietet ihren Kunden rund um die Uhr frische Rohmilch in Mehrwegflaschen sowie pasteurisierte Milch an. Die Exkursion bot den Schülerinnen wertvolle Einblicke in die Lebensmittelproduktion und verdeutlichte die Bedeutung regionaler Angebote und nachhaltiger Praktiken in der Landwirtschaft.
Foto: LFS Unterleiten