Vom Topf zur Milch

Die Firma Riess, zwei landwirtschaftliche Betriebe und die Durlmühle im Wiesergraben waren die Exkursionsziele der Mädchen des 1. Jahrganges der LFS Unterleiten.

Am Mittwoch, den 16.10.2019, bestaunte die 30ig-köpfige Exkursionsgruppe die Produktion von hochwertigem Emailgeschirr bei Firma Riess in Ybbsitz. Für die Ausbildung im Bereich „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“ brachte diese Führung wichtige Einblicke und Informationen.

Traditionell werden auch landwirtschaftliche Betriebe von den Schülerinnen besucht, daher beeindruckten bei Fam. Eßletzbichler in Reinsberg Laufstall, Kälber und die regionalen Lieferverträge an MC Donalds für Milch und Fleisch.

Die Zucht bedrohter und seltener Tierrassen konnte am Biobetrieb mit Mutterkuhhaltung bei Schulkollegin Buber in Randegg erlebt werden. Hier lernten die Schülerinnen Rassen wie Tux-Zillertaler Rinder, Pustertaler Sprinzen und Blobe Ziegen kennen.

Im Gasthof Durlmühle schmeckte das liebevoll zubereitete Mittagessen besonders gut.

Die herzliche Aufnahme in den Familienbetrieben und die umfassenden fachlichen Informationen haben diese Exkursion als Ergänzung zum Theorieunterricht für die Schülerinnen der Landwirtschaftlichen Fachschule Unterleiten zu einem erfahrungsvollen Tag gemacht.